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¿Qué es la hemoglobina glucosilada?

Posted by Asociacion Diabeticos Cáceres en 02/11/2011

Las personas con diabetes tienen el riesgo de desarrollar complicaciones que afectan a los ojos, los riñones, los nervios y los vasos sanguíneos. Pero ellas pueden prevenirse efectivamente, o por lo menos retrasarse, mediante un buen control del nivel de azúcar en la sangre, es decir, de la glicemia. Por lo tanto todas las personas con diabetes deben esforzarse para mantener su glicemia lo más cercano al de las personas sin diabetes.
 
Para ello, Ud. y su médico han trazado un plan para cuidar su diabetes basado en una dieta adecuada, la práctica regular de actividad física, el uso de medicación y la valoración frecuente de la glicemia realizada por usted mismo por medio del autocontrol o concurriendo al laboratorio para una extracción de sangre.
 
Pero…. ¿sabe que usted tiene otro gran aliado para el cuidado de su diabetes? Es la hemoglobina glicosilada. Se la presentaremos a continuación para que la conozca, sepa qué mide y cómo sus resultados pueden ayudarlo a controlar su diabetes y prevenir la aparición de complicaciones.
 
 
¿Qué es la hemoglobina?
La hemoglobina es el componente que les da el color rojo a los glóbulos rojos de la sangre y sirve para llevar el oxígeno del aire a todos los tejidos del organismo.
 
¿Qué es entonces la hemoglobina glicosilada?
Es una hemoglobina modificada por combinación con la glucosa y se forma en los glóbulos rojos en forma proporcional a los niveles de glucosa de la sangre: cuanto más alta sea la glicemia mayor será el valor de la hemoglobina glicosilada. Una vez formada, permanece en la sangre por períodos prolongados que llegan a las 5 a 7 semanas.
En adelante, y luego de esta presentación, la llamaremos por otro de sus nombres: HbA1c
Prueba de laboratorio muy utilizada en la diabetes para saber si el control que realiza el paciente sobre la enfermedad ha sido bueno durante los últimos tres o cuatro meses (aunque hay médicos que consideran sólo los dos últimos meses). De hecho el 50% del resultado depende sólo de entre las cuatro y seis últimas semanas.
 
¿Cómo se puede determinar la HbA1c?
La valoración de la HbA1c se realiza por un sencillo análisis en una muestra de sangre con una gran ventaja: la sangre se puede extraer en cualquier momento del día y sin ayuno previo.
 
¿Sin ayuno previo?
Así es, y esto nos permitirá entender mejor su diferencia con la determinación de la glicemia.
 
Diferencias entre la glicemia y la HbA1c.?
La valoración de la glicemia le permite conocer su nivel de glucosa en la sangre correspondiente a un período de 15 a 20 minutos anteriores a la extracción de sangre. Esto se debe a que la glicemia se modifica continuamente de acuerdo al ayuno previo, a la ingestión de alimentos, a la práctica de actividad física, y si utiliza drogas que modifican la secreción de insulina o insulina, de acuerdo al momento de su aplicación. En otros términos, la glicemia es como una fotografía instantánea: nos permite conocer el aspecto exterior de una persona en un instante pero no nos brinda otros datos sobre ella.
La medida de la HbA1c le brinda información sobre los valores de su glicemia durante períodos prolongados, que como hemos visto comprenden hasta casi dos meses. Volviendo al ejemplo fotográfico vemos que la HbA1c se asemeja a una filmación de sus glicemias durante los días previos a la extracción de sangre y, como ocurre con la filmación de las actividades de una persona, podemos tener una idea de ella mucho más completa que con una sola fotografía.
 
¿Entonces la HbA1c puede reemplazar a la glicemia?
Por lo que hemos visto la única respuesta es NO.
Sí podemos en cambio entender que en lugar de reemplazarse una por otra, ambas se complementan para informar sobre las variaciones de la glicemia en una persona. En consecuencia:
Glicemia: informa sobre períodos cortos
Hba1c: informa sobre períodos prolongados.
Si sigo de manera más estricta mi tratamiento unos pocos días antes de hacerme un análisis de HbA1c, ¿lograré un resultado que pondrá mas contento al doctor? Ahora usted está en condiciones de responder acertadamente:
Sus glicemias de ayuno, autocontrol o postprandiales serán mas satisfactorias pero si tuvo en las semanas previas frecuentes hiperglicemias la HbA1c estará elevada.
 
¿Con qué frecuencia se debe determinar la HbA1c?
La respuesta adecuada la encontrará conversando con su médico para resolver temas relacionados con el control y tratamiento de  su diabetes. Sí podemos adelantarle que en general se recomiendan de dos a cuatro determinaciones por año.
 
¿Qué debe hacer con los resultados de la HbA1c?
 

             La HbA1c le informó que ocurrió con sus glicemias en las 5-7 semanas previas a su determinación. No se limite a verificar sus resultados. Utilícelos para lograr un adecuado control de su diabetes. Por lo tanto, si sus valores son normales o próximos a ellos, siga así  por que va muy bien. Pero si sus valores son elevados, vea si está cumpliendo con el plan que acordó con su médico, corrija errores si los hay, o consulte con él inmediatamente para hacer un nuevo ajuste del tratamiento.

 
           En una persona sin diabetes alrededor del 5 al 7% de la hemoglobina es glicosilada, pero en una persona con diabetes y elevados niveles de glucosa en la sangre este nivel aumenta, por lo que los niveles de  hemoglobina glicosilada estarán en proporción directa con los niveles de glucosa en sangre durante ese tiempo (3 a 4 meses). La siguiente tabla le indicará el promedio de sus glicemias de acuerdo con el resultado de su hemoglobina glicosilada.
  

Prueba de Hemoglobina Glicosilada

Promedio de Glicemias

Calificación

5-6 %

80-120 mg/dl.

Excelente

6-7 %

120-150 mg/dl.

Muy Bueno

7-8 %

150-180 mg/dl.

Bueno

8-9 %

180-210 mg/dl.

Regular

9-10 %

210-240 mg/dl.

Problemático

10-11 %

240-270 mg/dl.

Malo

11-12 %

270-300 mg/dl.

Muy Malo

 
                       Un estudio recientemente publicado en el New England Journal of Medicine denominado ACCORD demuestra que la disminución de la  hemoglobina glicosilada mejora el pronóstico de las personas y disminuye el riesgo a sufrir enfermedades micro y macrovasculares con respecto al grupo de control.
                        Recientemente se hicieron estudios que localizaron que la hemoglobina glucosilada disminuiada a menos del 3-4% disminuye en un 100% el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares D y C.
 
 

Hemoglobina glucosilada: también sirve para saber el riesgo cardiovascular

ESCRITO POR REDACCIÓN YO CON DIABETES   
MIÉRCOLES, 27 DE JULIO DE 2011
Un estudio reciente sugiere que esta prueba puede predecir el riesgo de enfermedades cardiovasculares de una persona.

Como sabes, la prueba de Hemoglobina Glucosilada (HbA1c) permite a tu Médico evaluar qué tan bien controlada ha estado tu glucosa en sangre. La Diabetes es un factor de riesgo conocido de enfermedad cardiovascular, pero el grado de riesgo de cada persona puede ser diferente, según los especialistas.

“Es posible que la identificación de personas con Diabetes tipo 2 que tengan un riesgo estimado bajo a diez años de enfermedad cardiovascular sea útil para tomar decisiones de tratamiento”, apuntó Nina P. Paynter epidemióloga asociada del Hospital Brigham and Women’s de Boston y líder de la investigación.

En general se considera que todas las personas con Diabetes tipo 2 tienen un riesgo elevado de padecer enfermedad cardiovascular, sin embargo podría ser que existieran algunos con un riesgo más bajo y, por tanto, podrían recibir tratamientos menos agresivos. Tal fue la conclusión a la que llegaron tras efectuar el Estudio de salud de las mujeres y el Estudio de la salud de los médicos II, en el cual se recogieron los datos sobre los niveles de hemoglobina glucosilada de 26 mil 674 mujeres y 11 mil 280 hombres.

Los hombres tuvieron un seguimiento promedio de 11.8 años, y las mujeres de 10.2 años, anotaron los investigadores. En ese periodo, 125 de las 685 mujeres con Diabetes tipo 2 sufrieron un ataque cardiaco o accidente cerebrovascular (ACV), al igual que 170 de 563 hombres con Diabetes. Entre los participantes sin Diabetes, 1,382 hombres y 666 mujeres sufrieron eventos cardiovasculares, informaron los investigadores. Al añadir los resultados de la prueba de HbA1c a los datos de los pacientes, que incluían los niveles de colesterol y proteína C reactiva, los investigadores dijeron que pudieron predecir con mayor precisión el riesgo de enfermedad cardiovascular en los pacientes con Diabetes.

Hallaron que 71.9% de las mujeres con Diabetes tenían un riesgo de enfermedad cardiovascular a 10 años inferior al 20%, mientras que apenas 24.5% de los hombres tenían un riesgo igual de bajo. Esta diferencia podría explicarse en parte por el mayor riesgo de enfermedad cardiovascular que acompaña a la edad, y el riesgo retrasado en las mujeres, dijeron los investigadores. Señalaron que se necesita más investigación para confirmar los hallazgos, y anotaron que la mejora en la predicción fue mejor en los grupos de bajo riesgo.

Paynter también comentó que la prueba podría ayudar a las personas sin Diabetes a evaluar su riesgo cardiovascular.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                               
                                                                                                                                 
 

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