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RELACIÓN ENTRE CELIAQUÍA Y DIABETES TIPO 1

Posted by Asociacion Diabeticos Cáceres en 29/05/2012

Un reciente estudio científico publicado en New England Journal of Medicine corrobora que la diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca tienen  en común factores de riesgo que radican en ciertas mutaciones genéticas.

Fue realizado en base a los datos obtenidos de los análisis a 9.339 personas sanas, 8.064 diabéticos y 2.560 celíacos.

El resultado del mismo significó una sorpresa para los estudiosos, comprobaron que cuatro mutaciones genéticas de la EC aparecen también en las personas con diabetes tipo 1 y por otro lado, 2 variaciones de la diabetes juvenil acrecentarían las probabilidades de desarrollar la enfermedad celíaca.

“Estos hallazgos sugieren mecanismos que provocan tanto la celiaquía como la diabetes tipo 1. No esperábamos ver este grado tan elevado de

factores de riesgo genéticos compartidos”, afirma el científico David van Heel.

Por su parte John Todd, de la University of Cambridge comenta que la tarea que sigue es llegar a entender cómo estos factores genéticos afectan al sistema inmune de los enfermos y seguir indagando en los agentes externos que aumentan el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1, la clave está en descifrar la interacción entre la naturaleza y la crianza.

Dieta para celíacos diabéticos

Dieta para celíacos diabéticos debe de estar exenta de gluten y evitar las grasas saturadas, hidratos de carbono simples como la bollería y el azúcar, así como el consumo de alcohol.

Debes de optar por alimentos frescos y naturales, que aporten vitaminas, minerales y fibra, así como proteínas e hidratos de carbono complejos y alimentos sin grasa, que garanticen un equilibrio en tu organismo.

Pautas higiénico-dietéticas

  • – Realizar 5-6 comidas al día, respetando siempre la misma hora y sin saltarse ninguna  comida.
  • – Comer en un ambiente relajado.
  • – Masticar bien la comida, saboreando los alimentos.
  • – Realizar un programa de ejercicios físicos.
  • – Beber suficiente agua para mantener limpio el organismo y libre de toxinas.

Recomendaciones dietéticas para enfermos celíacos diabéticos

La dieta tiene como objetivo:

  • – Controlar la enfermedad celíaca
  • – Mantener unos niveles normales de azúcar en sangre y un peso adecuado.

Consejos dietéticos

  • – Aportar vitaminas y minerales al organismo, mediante el consumo de frutas y verduras frescas, evitando el aguacate y el coco en exceso, por aportar grasas saturadas.
  • – Introduce en tu dieta el consumo de cereales sin gluten, adecuados para celíacos como el arroz, tapioca, quinoa, amaranto, trigo sarraceno, en especial a primera hora de la mañana o combinados con legumbres para obtener una proteína completa.
  • – Reducir las grasas saturadas y emplear aceite de oliva  crudo, por sus beneficiosas propiedades.
  • – Come alimentos con fibra soluble, presentes en cereales integrales aptos para celíacos, frutas, verduras y legumbres. Controla el pan y las patatas por tener un mayor índice glucémico.
  • – Consume hidratos de carbono complejos, ya que se absorben más lentamente como los presentes en legumbres y frutos secos.
  • – Elimina los hidratos de carbono simples, presentes en azúcar, bollería y todo tipo de dulces, así como alimentos precocinados o elaborados.
  • – No consumas quesos curados ni leche de vaca entera, sustitúyela por leche vegetal de soja y aporta a tu organismo yogur natural y kéfir, ya que regulan la flora intestinal.
  • -Evita las carnes rojas, embutidos y ahumados, nada recomendables para celíacos diabéticos y consume carne de ave sin grasa y toda clase de pescados.
  • -No ingieras alcohol, ya que interfiere en los correctos niveles de insulina.
  • -No utilices azúcar ni miel para endulzar tus alimentos, utiliza la stevia como edulcorante natural, ya que el aspartamo o sacarina son potencialmente cancerígenos.

Celíacos: ¿cómo vivir sin gluten?

Celíacos: ¿cómo vivir sin gluten?, esta es una pregunta que todo enfermo debe plantearse  cuando la enfermedad está recién diagnosticada, para poder mantenerla controlada.

Si eres celíaco debes de seguir un programa ajustado  en varias fases:

 –  Primera fase o de fundación

  • – Todo enfermo celíaco recién diagnosticado, es necesario que fomente la autogestión, es decir, que sea consciente en todo momento y lugar que sufre esta enfermedad.
  • – Eliminar del entorno todos los productos con gluten.
  • – Realizar una lista con los alimentos tolerados y permitidos y otra con los alimentos prohibidos.
  • – Saber identificar los complementos y vitaminas necesarios y conocer que medicamentos, pueden contener gluten
  • – Aprender a leer las etiquetas de los alimentos, descubrir las fuentes donde puede existir gluten oculto y evitar la contaminación cruzada.
  • –  Cooperar con los médicos, nutricionistas, farmaceúticos, para un mejor control de la enfermedad.
  • – Ingresar en alguna asociación de celíacos de tu ciudad, donde te pueden prestar orientación y ayuda física, social y psicológica.

Segunda fase o de expansión

En los momentos en los que está más controlada la enfermedad y los síntomas han idoremitiendo, es el momento de :

  • – Establecer el método de evaluación individual, teniendo en cuenta  y anotando los efectos que producen ciertos productos  o si generan algún efecto secundario alguno de ellos, para que sea cambiado o eliminado de la dieta.
  • – Establecer un plan de tratamiento individual, manteniendo un diario donde anotes la ingesta, cantidad  y las reacciones de dicho producto y en caso de que así fuese, esperar un plazo de 2-4 semanas antes de volver a incluir otro nuevo en la dieta.
  • –  Amplia conocimientos sobre la enfermedad celíaca.
  • – Sigue en contacto con los médicos y asociaciones comentando tus experiencias y dudas al respecto.

Tercera fase o de mantenimiento

Llegado a este punto debes de tener controlada la enfermedad

  • – Mantente actualizado en lo que a información sobre celiaquía se refiere.
  • – Conserva el contacto regular con tu médico y con las asociaciones de celíacos.
  • – Trata de mantener en condiciones óptimas tu sistema inmunológico.
  • – No olvides los dos primeros pasos del programa.
  • – Servir como modelo y ayuda a personas recién diagnosticadas de la enfermedad celíaca.

Conceptos básicos de la dieta sin gluten

Conceptos básicos de la dieta sin gluten, son imprescindibles a la hora de llevar una correcta alimentación y por consiguiente, mantener al organismo en un óptimo estado de salud, ambos muy importantes para un enfermo celíaco.

A continuación te propongo unas normas básicas que todos los celíacos deben de tener en cuenta:

  • – Es muy importante la autogestión, hay que ser consciente de la enfermedad, para poder vivir  una vida plena, fuera y dentro de casa, siempre exenta de gluten.
  • – Es necesario aprender a leer muy bien las etiquetas de los productos para evitar problemas, no en todos los productos figura “sin gluten”, muchas veces   aunque no aparece en las  etiquetas está oculto en los productos.
  • – Aprender a escoger los productos adecuados y realizar sus propios menús, adaptando las recetas a la dieta sin gluten.
  • – Almacena los productos sin gluten separados del resto, para evitar que se contaminen.
  • – Los alimentos sin gluten pueden contaminarse por el uso de utensilios de cocina utilizados en la preparación de otros alimentos o por una mala higiene, para  evitar la contaminación cruzada.
  • – Cocina los alimentos sin gluten, separados del resto o en su defecto cocínalos primero, nunca utilices líquidos o caldos, en los que previamente hayas cocinado otro alimento.
  • –  Cuida de  usar espumaderas, coladores u otro útiles difíciles de limpiar, exclusivamente para el uso y preparación de alimentos sin gluten.
  • –  El celíaco debe de tener paciencia consigo mismo y con los que le rodean; dado que es un cambio de estilo de vida, también los familiares han de ser orientados  a la hora de tratarcon el enfermo, para que le puedan dar el apoyo y compresión que necesita.
  • – Resulta interesante recopilar consejos y orientación ofrecida por médicos, nutricionistas y asociaciones de celíacos, que pueden aportar información en este nuevo estilo de vida.

Los nuevos cambios en la dieta, van a resultar beneficiosos para el enfermo celíaco, ya que esta proteína no resulta indispensable y la enfermedad puede ser controlada si la dieta está exenta de gluten.

Fuente: página Web: www.celiacos.com

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