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Menú por raciones

Posted by Asociacion Diabeticos Cáceres en 19/09/2013

Para poder hacer una dieta por raciones, lo primero que tenemos que conocer la composición de los alimentos:

(P)    Proteinas,  (G)   Grasas   e  (HC)    Hidratos de Carbono

                          Curso alimentación del Paciente Diabético

En el caso de la diabetes el modelo de dieta por raciones se basa en el intercambio de alimentos según los HC que contengan ya que este es el principio inmediato que más directamente influye sobre la glucemia. Será por consiguiente una dieta en la que se contabilizan principalmente los HC y se controla la ingesta de grasas y proteínas.

 Una ración es la cantidad de alimento (en peso comestible) que suministra 10 gramos de hidratos de carbono. 

 Al  elaborar una dieta teniendo en cuenta las raciones podemos tener  un control de nuestra dieta y por consiguiente de nuestra azucar. Para ello tenemos que pesar  para contar raciones , si no hacemos, no podemos saber cuantos hidratos de carbono tiene cada alimento. (las proteinas y las grasas no cuentan al determinar una ración).

Si un alimento viene fabricado y  con etiqueta, no hay que pesarlo pues la equivalencia de 1 ración será de 10 gramos. 

Las raciones no son lo mismo que las calorías, pero hay que tenerlas en cuenta igualmente si queremos llevar a cabo una dieta equilibrada: Podemos  variar los alimentos que deseamos tomar contando el  número total de raciones diarias según el número de calorías.

El número de calorías que debemos tomar será el que nuestro médico nos ha recomendado.

Puedes consultar la entrada de este blog  ¿Cuantas calorías debes tomar?.   

Para diseñar una dieta por raciones es necesario:

1.     establecer la cantidad de HC contenidos en un alimento y buscar su equivalencia con cualquier otro alimento que igualmente los contenga;

 Ejemplo: 20 gr. de pan ofrecen la misma cantidad de HC que 100 grs. de naranja, por lo que se pueden intercambiar.

  Tabla de raciones de hidratos de carbono de los alimentos
 Tabla de hidratos de Carbono
 
  1. 2.     Además es necesario establecer una cantidad fija de HC, que suele ser del orden del 55 – 60 % de las calorías totales diarias.

Ejemplos de patrones de distribución raciones 1500 / 1800 / 2000 / 2500 calorías

 Estas calorías se dividen entre cuatro para obtener los grs. de HC correspondientes y el resultado se divide por 10 grs. para obtener el número de equivalentes o raciones de HC de un día;

Ejemplo: dieta de 2000 calorías le corresponden 1200 calorías en HC, lo que supone su 60%, por una sencilla regla de tres, si 4 calorías corresponden a 1gr. de HC a 1200 calorías le corresponderán x, o sea 1000 entre 4 = 300 grs. de HC.

 Como cada ración es igual a 10 grs. de HC, por otra sencilla regla de tres habrá que tomar 30 raciones.

* Las raciones correspondientes a cada individuo se reparten en 4 ,5 o 6 ingestas atendiendo a los otros parámetros del tratamiento de la diabetes.

* Durante el primer periodo de dieta el paciente debe pesar los alimentos para ganar habilidad en las medidas y equivalencias.

 

Para intercambiar los alimentos es necesario conocer las medidas de referencia y los alimentos a los que se les aplica, así como las raciones a las que corresponden dichas medidas.

          • Leche à 1 taza = 1 ración
          • Harinas à 1 vaso medidor = 2 raciones
          •  Frutas à 1 pieza mediana = 2 raciones ·
          • Verduras à 1 plato = 1 ración ·
          • Grasas à 1 cucharada sopera = 1 ración ·
          • Alimentos protéicos à entre 50 y 100 grs. = 2 raciones ·
          • Pan à 20 grs. = 1 ración

 El vaso medidor de alimentos cocidos ( adaptado a 2 raciones ) es de gran utilidad para intercambiar los alimentos del grupo de las harinas ( patata, pasta, legumbres, guisantes o habas, arroz,…) El aprendizaje general de equivalencias, debe complementarse con el conocimiento de la cantidad en grs. de alimento que se transforman en una ración, a modo de ejemplo general; 1 racion de harina se conseguiría con:

· 15 grs. de pasta, arroz o cereales · 20 grs. de pan o legumbres · 50 grs. de patata · 60 grs. de guisantes o habas

1 ración de fruta se conseguiría con:

          • 150 grs. de melón, sandía, fresas o pomelo. ·
          • 100 grs. de albaricoque, naranja, pera, mandarina, piña, kiwi o manzana ·
          • 50 grs. de plátano, uva, cereza, higos, chirimoyas o nísperos

En el caso de las verduras la mayor parte de ellas son de consumo libre, y en caso de las que exigen más control como la zanahoria, alcachofa, remolacha, coles de Bruselas…

1 ración equivale a 200 grs.

 En las principales comidas habitualmente el alimento rico en hidratos de carbono constituye el primer plato.

Las legumbres (lentejas, garbanzos, judías) y los cereales (arroz o pastas) son los constituyentes básicos de la comida, mientras que la verdura con fécula (patata) lo es en la cena.

También en ocasiones, sobre todo fuera de casa, el primer plato no contiene casi carbohidratos (raciones, entrantes) y hay que utilizar los hidratos que se suministran en la guarnición de carnes o pescados (patatas, arroz, guisantes, zanahorias), a los que se les sumará el pan o un postre especial.

En general, las verduras cocinadas al vapor o a la plancha contienen tan pocos gramos de carbohidratos que no llega a una ración. Lo mismo pasa con las ensaladas de lechuga, tomate, pepino, espárragos, etc. Todo lo que sea verde y se consuma crudo, se puede considerar libre en relación a su contenido en hidratos de carbono.

 En el caso de los potajes donde es imposible medir cuantas raciones hay de cada cosa, la medida es un cazo metálico. Cada cazo se corresponde con dos raciones y por tanto dos unidades de insulina.
En el caso de las ensaladas mixtas, un buen plato de ensalada tiene una ración En el caso de la fruta es importante saber que cuanto más madura más azúcar tiene.

Para ayudarnos a calcular la alimentación por raciones, puedes consultar el siguiente video:

Fuentes: Web “Vive tu diabetes”, Asociación de diabéticos de Aguilas ADIA, MURCIA, Federación de Diabéticos Españoles y Asociación de Diabéticos de Madrid

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